村椿公民館でみそ作りの体験をしました。4年生は、総合的な学習の時間に黒部の名水について学習しています。黒部の名水を使ったおいしいみそ作りということで、子供たちはこの日を楽しみにしていました。はじめに、みその材料や大豆の変化の様子について話を聞きました。蒸した大豆を食し、昨年仕込まれたみそで作ったおいしいおみそ汁もいただきました。
村椿地区で生産された大豆と麹が混ざって機械からモンブランのように出てきました。
それに、塩を混ぜて、子供たちは力を込めてこねました。
その後、中の空気を抜きながら少しずつ丸めました。
最後は、桶の中に次々と力を込めて投げ入れました。
本日仕込まれたみそを4年生全員にいただきました。みそが熟成するまで、4か月ほど直射日光があたらない場所で常温保存します。熟成後は冷蔵庫で保存し、ぜひご家庭で味わってください。