24日(木)に、家庭科でご飯と味噌汁作りをしました。ご飯は、炊き上がる様子が分かるように、ガラス製の鍋でガス火を使って炊きました。ガスの火加減が難しく、ふきこぼれてしまう場面もありましたが、程よいお焦げのあるおいしいご飯が炊けました。味噌汁は、昨年度、5年生が村椿公民館で仕込みをした味噌を使い、煮干しで出汁をとりました。香りと旨みのある味噌汁が出来上がりました。
24日(木)に、家庭科でご飯と味噌汁作りをしました。ご飯は、炊き上がる様子が分かるように、ガラス製の鍋でガス火を使って炊きました。ガスの火加減が難しく、ふきこぼれてしまう場面もありましたが、程よいお焦げのあるおいしいご飯が炊けました。味噌汁は、昨年度、5年生が村椿公民館で仕込みをした味噌を使い、煮干しで出汁をとりました。香りと旨みのある味噌汁が出来上がりました。