箸の持ち方を見直そう

全国学校給食週間2日目は、「正しく箸を使いこなせるようになろう!」というテーマで、様々な箸の使い方を体感しながら食べられる献立でした。つまむ、切るなど普段からよく行う動作の他、味付け海苔でご飯をくるんで食べる動作は、日頃あまり行う機会がないものの、子供たちは進んでチャレンジしていました。経験を積み重ねることで、少しずつできるようになるといいですね。

3年生の「昔の給食調べ」の発表がありました。父母や祖父母の子供の頃の給食の献立には、懐かしいものや珍しいものがあり、今の献立との違いが興味深かったです。

5時間目には、豆つまみ大会がありました。豆つまみは、グループ対抗で行いました。1人につき20秒の間に、箸で豆をつまむことができた数を競いました。1位になったグループの記録は6人で41個でした。1位のグループに給食委員会からメダルを渡されると、みんなから温かい拍手が送られました。